1年次 百人一首大会を行いました(1月23日)

1/23(木)のLHRで毎年恒例の百人一首大会を体育館で行いました。
先週のクラス予選をもとに、各クラス上位6名を六歌仙、7位からを一般の部としました。
実力に合わせた、6名1班(各クラス1名)の38班に分かれて競い合いました。
教員の詠み上げる声に合わせて札を取り合う、白熱した光景が見られ、特に「有馬山~猪名の笹原~」のように、地元を詠みこんだ札は、ほとんどの班が上の句を詠んだ段階で取り終え、大きな歓声が上がっていました。
六歌仙1位の生徒は34枚、一般の部1位の生徒は37枚もの札を取っていました。
クラス優勝は6組です。

(文責:1年次百人一首大会担当)

<HRでの様子>

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

<年次全体の様子>