きららホール開館10周年記念事業 華道部出瓶(11月30日・12月1日)

きららホール開館10周年記念事業に本校華道部が出瓶しました。

【前日の準備風景】
いけこみ風景    ほおずきの加工

今回の作品に使用した「透かしほおずき」は、作品のために生徒たちが作りました。ほおずきのオレンジの葉の部分がとけてなくなるまで水につけ、葉脈だけにして乾燥させたものです。水がくさくなるため、当番を決めて毎日水かえをしました。ねこじゃらしも、生徒が土手にとりにいき、色素を吸い上げさせて色をつけたものです。

北フェス以外で発表できる機会は少ないため、大変よい勉強になったようです。

【作品】
野バラ・スターチス・葉ボタン ツルウメモドキ・白玉椿・菊

ほおずき・栗 からたち・サンキライ・麻 寒桜・イリス・菊

ニューサイラン・バラ・ネリネ ねこじゃらし・ラグラス・スパイシーグラス カンガルーポー・シネンシスラルフィ・バラ