きららホール開館10周年記念事業に本校華道部が出瓶しました。
今回の作品に使用した「透かしほおずき」は、作品のために生徒たちが作りました。ほおずきのオレンジの葉の部分がとけてなくなるまで水につけ、葉脈だけにして乾燥させたものです。水がくさくなるため、当番を決めて毎日水かえをしました。ねこじゃらしも、生徒が土手にとりにいき、色素を吸い上げさせて色をつけたものです。
北フェス以外で発表できる機会は少ないため、大変よい勉強になったようです。
文責:華道部顧問
きららホール開館10周年記念事業に本校華道部が出瓶しました。
今回の作品に使用した「透かしほおずき」は、作品のために生徒たちが作りました。ほおずきのオレンジの葉の部分がとけてなくなるまで水につけ、葉脈だけにして乾燥させたものです。水がくさくなるため、当番を決めて毎日水かえをしました。ねこじゃらしも、生徒が土手にとりにいき、色素を吸い上げさせて色をつけたものです。
北フェス以外で発表できる機会は少ないため、大変よい勉強になったようです。
文責:華道部顧問