「進学講演会(PTA対象)」(5月18日)

p1030133.JPG p1030138.JPG

5月18日、土曜日の午前中を使いPTA総会に引き続き、保護者の皆様を対象とする進学講演会が行われました。
講師は立命館大学総長特別補佐(前副総長)の本郷真紹(ほんごうまさつぐ)先生。
演題は「可能性の開拓―自己に挑み、未来を築く―」。
社会状況の移り変わりとともに変化する大学での「学び」の意義、国公立大学と私立大学それぞれの長所と短所、そして大学進学を目指す生徒にとって重要なことなど、エネルギッシュな語り口で大変わかりやすくご講演いただきました。
特に、入試合格を目標とするのではなく、社会に出てからの自身の姿を想定すること、高校時代から自身のキャリア・デザインをもって学習に取り組むことが大切というご指摘は、総合学科である本校の教育方針そのものでもあり、出席された保護者の皆様も、高校での学びから大学、社会人へと続くお子様の未来に対する思いを新たにされたことだと思います。
本郷先生、並びにご出席いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

文責:進路部

カテゴリー: お知らせ、その他, 学校行事, 本校保護者の皆さまへ, 進路ガイダンス部 パーマリンク