1年次 オリエンテーション合宿1日目(4月24日)

いよいよ1年次生のオリエンテーション合宿が始まりました。今日はあいにくの雨模様ですが、大きな荷物を抱えながらみんなが登校してきました。早速バスの前で班長が点呼を取って乗車です。予定通りの時間に出発しました。

syuppatu1.JPG syuppatu2.JPG

ハチ高原に到着です。宿舎は、前日まで泊まっていた学校との入れ替えのため、いったん体育館へ移動して開校式を行いました。昼食を済ませると宿舎の各部屋に入り着替えてから午後の活動に入りました。午後からは、体育館で「産業社会と人間」の講義です。これからの自分の進路について、どのように考えていくのかなど「産社ノート」を使用しながら学習していきました。

kaikousiki.JPG sinnro1.JPG sinnro2.JPG

その後は、半分ずつに分かれて別々の講座を行いました。前半クラスは多目的教室で「インタビューゲーム」、後半クラスは体育館で「集団行動」です。「インタビューゲーム」は2人のペアになってお互いのインタビューを行います。生徒達はいっぱしの芸能レポーターのように質問を行っていました。みんな楽しそうに受け応えを繰り返しながら記録用紙に記入していました。

inntabyu1.JPG inntabyu2.JPG inntabyu3.JPG inntabyu4.JPG

集団行動は、最終日の4月26日(金)に発表会を行うので、各クラス行進や方向転換の練習を必死になって行っていました。発表会で表彰されるクラスはどこのクラスになるのでしょうね。

syuudann1.JPG syuudann2.JPG

今日1日の各講座が終了し、入浴・食事の時間です。本日は鍋料理でしたが、みんなにぎやかに楽しくお腹いっぱい食べました。食事の後は、各クラスごとに分かれて「HRアワー」と学習の時間です。クラス目標を立てたり、校歌の練習を行っているところもありました。

kurasuawa1.JPG kurasuawa2.JPG kurasuawa3.JPG kurasuawa4.JPG

いよいよ1日の終わりです。班別会議をした後、22時30分に就寝です。明日も朝が早いので、みんなゆっくりと寝てください。

(文責:1年次担当)

カテゴリー: お知らせ、その他, 授業, 本校保護者の皆さまへ, 総合学科14期生 パーマリンク