課題研究「課研NOW]6月29日(金)

今週の課題研究は、先週に引き続き中間レポートの作成を行っているゼミがほとんどでした。すでに完成して、授業の最初に提出をした生徒は、担当の先生にチェックやアドバイスをもらいながら良いレポートになるよう何度も書き直していました。次回の課題研究は7月考査明けの13日(金)に行われますが、夏休み前の最後の授業なので1時間は各ゼミでの面接やテーマを決めてグループ内で討議を行うなど様々な計画が予定さています。2時間目は全体集会を開き、論文作成に関する集中講義を行う予定にしています。

(文責:3年次課題研究担当)

?

kakennnowrogo3.jpg

今回の「課研NOW」では、医療分野を研究している生徒の現在の様子をお伝えします。

私は、「再生医療はどこまで実用化できるのか」というテーマについて課題研究を行っています。現在、この分野は世界各国で研究が進められているため、新しく入ってくる情報量が極めて多く、全ての情報を集めてまとめるということがとても難しいです。しかし、そのおかげでこの分野についてだけではなく、各国の政治面についても知ることができました。元々興味のあった分野なのですが、研究を始めてから更に関心が高まっているので、これからも楽しみながら意欲的に取り組んでいこうと思っています。

kakenn629a.JPG

カテゴリー: お知らせ、その他, キャリア推進部, 授業, 本校保護者の皆さまへ, 総合学科11期生 パーマリンク