3年次課題研究「課研NOW]6月22日(金)

 今週の課題研究は、中間レポートの作成を行っているゼミがほとんどでした。自分の研究成果がどこまで出来ているのかをチェックする上で大切な作業です。中間レポートは次回の課題研究で提出予定になっていますが、良いレポートを作成するためにぎりぎりまで研究を行っている生徒も何人かいました。夏休みが終わると論文作成が本格的にスタートしますが、そのためにも基礎的な研究をしっかりとしておきたいですね。

(文責:3年次課題研究担当)


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 今回の「課研NOW」では、家庭(調理)分野を研究している生徒の現在の様子をお伝えします。

私は「自家製酵母」でパンを作ることをテーマに研究を行っています。レーズンやりんごなどを使用して酵母液を作り、それを使ってパンを発酵させていきます。酵母独特のにおいはありますが、添加物を使用していないので安心して口にすることができるパンです。今週は、グリッシーニというイタリアのパンをつくりました。これからも様々なパンを作りたいです。 ?

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課研担当者もパンをいただきました。フランスパンみたいな歯ごたえと味でおいしかったです!

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