課題研究 研究テーマ決定!

4月13日(金)にオリエンテーションが行われ、3年次生の課題研究がスタートしました。5月11日(金)の授業では、担当者との面談も終わり、ようやく各自の研究テーが決定しました。次回の課題研究の時間からは、本格的な研究のスタートです。まだまだ自分の研究に不安を感じている生徒もたくさんいますが、これからの生徒たちの成長を楽しみにしていてください。

文責:3年次課題研究担当

kakennow.JPG 課研NOWは、生徒の研究内容や今週の取り組みをお届けします。

私は、外国で日本の文学作品やマンガ等が出版される際、どのように翻訳されているのか、また、どのように翻訳することで”日本らしさ”をより明確に伝えることができるのかについて調べています。今週でようやくテーマが確定し、いよいよ研究に向けて動き始め、研究方法の見直しや資料のまとめなどを行いました。実際に翻訳を行っているのは日本人ではないので、研究する際には苦労する点はたくさんあると思いますが、研究の目的や意義を見失わないように取り組んでいきたいです。

p1060015.JPG

カテゴリー: お知らせ、その他, キャリア推進部, 授業, 本校保護者の皆さまへ, 総合学科11期生 パーマリンク