家庭科「保育基礎」でふれあい育児体験をしました

7月31日(水)、8月1日(木)、「保育基礎」受講生が、すぐり保育園にて、保育実習をさせていただきました。

乳児クラスの食事介助の様子を見学し、実際に抱っこして触れ合うこともできました。また、夏休みということで、夏祭りを園内で開催し、そのお手伝いをさせてもらうことになりました。生徒たちにたくさん質問を投げかけてくれる園児さんの好奇心の強さに驚きました。園児のみなさんが互いに助け合って、活動をしている姿を見て、この助け合いこそが成長の大きな要素であることも感じ取りました。園児さんと会話する言葉や話題の引き出しをもっと増やしたいと感じた生徒もいました。

そして、10月31日に長尾保育所で行われるハロウィンパーティに向けて、作品作り、準備を頑張りたいとの思いを強くした実習となりました。

すぐり保育園の先生方、園児のみなさん、ありがとうございました。

文責:家庭科

カテゴリー: 地域の皆さまへ, 授業, 総合学科23期生, 総合学科24期生, 総合学科25期生 パーマリンク