オーストラリア短期語学研修を振り返って

今回の語学研修、生徒20名全員がたくさん成長したCairns滞在11日間でした。

初日から比べると見違えるようにそれぞれがひと回りもふた回りも成長したと感じています。

少し不安そうな顔つきで説明を聞いたり英語を話していた彼らが、日に日に環境に慣れ、英語でコミュニケーションを取ることへのハードルを感じず積極的にやり取りしているのが分かり、嬉しい毎日でした。

日本で過ごす毎日とは違う日々を楽しみながら、English skillsだけでなく、一人の人としても前向きに積極的に行動できるようになった研修だと思います。

今回の研修で得た経験や感じたことを忘れずにいるだけでなく、日本の文化を理解していること、日本語を話せることに対しても誇りと自信を持つべきで、そして今回学んだオーストラリアの文化を理解できたことや英語でコミュニュケーションを取れたことにも自信を持ってほしいと感じています。そして自分で行動できる力、周りと関わることのできる力、自分らしくいられることに自信を持ってこれからも生活してほしいなと思っています。

20名と共に過ごした約11日間、私自身も色んなものに触れて様々なことを考えました。しかし何よりも、生徒たちの成長を感じられて本当に嬉しく、そしてこれからの彼らの更なる成長が楽しみです。

Be yourself and be confident!!

文責:引率者