演劇部が照明の準備を始めました(5月29日)

6月17,18日の北フェスに向け、まもなく体育館では2年次生のクラス劇の練習が始まります。
それに間に合うように、ちょうど体育館を使用する運動部が試合で出払っている日曜日を利用して、照明の準備をしました。
体育館の照明の設営は、毎年、演劇部員が請け負っています。

hakobu.jpg?

舞台で使用する照明は普段は片付けてあるため、まずは機材やコードを出してきて、その整備からスタートです。

北フェスでしか使用しない機材もあるので、一年分の埃をきれいに拭き掃除しなくてはなりません。

huku.jpg

ko-do.jpg

たくさんあるコードも一本一本拭いていきます。
運びやすく扱いやすいコードの巻き方を先輩が後輩に教える機会でもあります。

?sidou.jpg

今年も演劇部員だけでは人手が足りないので、部員以外にもお手伝いにきてくれました。
おかげでスムーズに作業が進みました。

saigo.jpg?

ところが、機材を舞台上に並べたところで、阪神地区に大雨警報が出てしまい、作業途中で帰らなくてはならなくなりました。
残念ながら、一番大事な、コードをつなぐ作業が出来ませんでした。
残りの作業は今後、運動部が活動している合間を縫って、放課後や次の週末にすることになります。

もちろん、さらにその合間を縫って、3年次部員にとっては校内での最後の舞台となる公演の準備もしています。
昨年度、阪神大会・県大会や春期発表会、アイホール中高演劇フェスティバルで活躍した部員たちに、初々しい1年次部員を加えた、3学年そろって臨む舞台です。
例年通り、北フェス2日目の一般公開の時間帯に上演いたしますので、是非お越しください。

文責:演劇部顧問

カテゴリー: お知らせ、その他, 中学生の皆さまへ, 卒業生の皆さまへ, 地域の皆さまへ, 学校行事, 本校保護者の皆さまへ, 総合学科10期生, 総合学科11期生, 総合学科12期生, 部活動 パーマリンク