マレーシア短期語学研修 第4日 授業にも慣れてきたようです。

Selamat pagi (スラマッ パギ) [マレーシアのマレー語で「おはようございます」です。]

月曜日からスタートした授業も今日で3日目。それぞれのレベルに合わせて授業が進んでいます。金曜日には来週の授業をレベルを変えて受けるかどうかを判断するテストもあるので、しっかり頑張っています。

(語学学校の休憩室から見える街の通りです)

語学学校の授業の様子は、世界中から集まった生徒や、様々な文化を持った生徒がたくさんいますので、写真を撮ることはできません。ご了承ください。

しかし、今日は語学学校の校長先生を始め、スタッフの方々のご好意で、引率の先生も午前中は一緒に授業を受けさせていただきました。

2つの違うレベルのクラスを引率の2名でそれぞれ別々に見学させていただきましたが、どちらのクラスでも北高生は、積極的に活動してしっかり頑張っていました。

クラスの生徒は国や文化が違うだけではなく、年齢層も様々です。私が見学させていただいたクラスには日本人の方ですが、既に退職された後、まだまだ勉強とマレーシアに短期で部屋を借りて勉強されている方もいらっしゃいました。

このように「国境や文化、さらには世代も超えた交流」ができるのも、この研修の目標とするところです。まだまだ始まったばかりですが、既に成果が出始めている様子です。

文責:引率者