24期生 1年次「産業社会と人間」

7月11日(火)の3,4限目に「産業社会と人間」が行われました。3限目では、7月20、21日に本校で開催されるオープンハイスクールの各係の役割分担や仕事内容の説明がありました。当日1年生の多くはは出身中学校に分かれて後輩たちに伊丹北高校の良さや取り組みを伝えていきます。当日は2分間スピーチも行います。ぜひ成長した姿を後輩たちにみせてあげてほしいです。

4限目では、2学期から始まる「地域社会調査」についての学習内容の説明や希望調査などが実施されました。「地域社会調査」とは伊丹市からいただいた14の課題(ミッショ                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            ン)をクラスの垣根を超えた14のグループに分かれて、それぞれの課題解決に向けて取り組んでいく学習です。すべてのミッションが伊丹市の地域活性化につながるものとなっています。高校生ならではの発想力と多面的な物の見方から調査をして伊丹市に素晴らしい提案ができるようになればよいと思います。

文責:1年次

カテゴリー: お知らせ、その他, キャリア推進部, 中学生の皆さまへ, 卒業生の皆さまへ, 地域の皆さまへ, 本校保護者の皆さまへ, 総合学科24期生 パーマリンク