避難訓練を実施しました

5月9日(火)4限、避難訓練を実施しました。
4限終了直前に地震の発生を伝える非常放送があり、その後、校内からの出火を報じるアラームが鳴りました。

授業中のため、生徒が様々な教室にいる状態でしたが、それぞれが授業担当者の指示のもと冷静に行動し、粛々とグラウンドに避難することができました。その後、年次ごとに整列し、点呼を行うことで、全員の避難完了が確認しました。

実際の災害は場面を選んで発生するわけではなく、いつどのような場所にいる時も起こる可能性があります。今回の訓練で得られた課題や気付きを活かし、生徒・職員共に改めて災害に備える意識を持つことが大切です。

また、5月1日(月)~5月10日(水)を防災ウィークとし、避難する際に気づいたことや、地震や避難時の非常持ち出し袋に関する知識を増やす活動も行っています。

文責:統括部