兵庫県高等学校家庭クラブ連盟の県大会を行いました。

8月23日(火)、本校講義棟にて「第62回兵庫県高等学校家庭クラブ研究発表大会」、「第61回兵庫県高等学校家庭クラブ指導者養成講座」を行いました。

研究発表大会では、須磨友が丘高校、武庫荘総合高校、吉川高校、飾磨工業高校、浜坂高校の生徒の皆さんが明確な課題設定のもと、計画的にさまざまな手法を用いて、すばらしい研究を行い、その成果発表がされました。今日的な課題について知る機会になり、また、見方、考え方のすばらしさに学ぶところがたくさんありました。5校のみなさん、すばらしいご発表をありがとうございました。

指導者養成講座では、「元気村のやさい畑」の講師お二人に講座をしていただきました。自己理解、他者理解、地域創造、多様性(ダイバーシティ)、コミュニケーションなどをテーマに、たくさんのアクティビティを交えて、人とのつながりを体感し、実践できるように教えていただきました。クラブ員の皆さん、この講座内容を各校に持ち帰り、どんどん実践していってください。

また、全国指導者養成講座の報告、全国研究発表大会の報告なども行われました。今夏の全国研究発表大会の研究発表において「文部科学大臣賞」を受賞された西脇高校の紹介もされ、大きな拍手でお祝いすることができました。

参加くださった各校のクラブ員の皆さん、顧問の先生方、ありがとうございました。これからも、各校にて「学校家庭クラブ活動」を積極的に行っていきましょう。

文責:家庭科教諭

カテゴリー: 本校保護者の皆さまへ, 総合学科21期生, 総合学科22期生, 総合学科23期生, 部活動 パーマリンク