卒業生から定期テストの勉強法について話を聞きました

6月25日(土),1年次の生徒が,本校をこの春卒業した大学生から定期考査の勉強法についてアドバイスをもらいました。

先輩方から「勉強と部活動の両立についてどのように気を配っていたのか」「テスト直前期にはどのように勉強をしていたのか」を聞きました。定期テスト前には平日6時間,休日12時間勉強していたなど,1年次生にとっては驚く話が多数ありました。
朝の早い時間に実施しましたが,1年次生は先輩の話を真剣に聞き,メモをとっている姿も見られました。

全体の話の後には,先輩方が自分たちの経験をもとに科目選択などについても,1年次生にアドバイスを行ってくれました。
1学期末考査は中間考査と比べて科目数も多いですが,先輩方のアドバイスをもとに乗り越えていきたいですね。

文責:進路ガイダンス部

カテゴリー: 進路ガイダンス部 パーマリンク