4/8(金)着任式、始業式を行いました。

4月8日(金)、着任式、始業式を行いました。

11名の新着任の先生方、事務職員の方々をお迎えし、新学期がスタートしました。新着任の先生方、事務職員の方々、よろしくお願いします。

続いて、始業式を行いました。校長先生から、現在の社会情勢のお話とともに、「自分ができること」、「今より良くなること」を考えて欲しい、校訓の一つ「連帯」の重みと、今まで歴史的にも人々の「連帯」によって、自由を勝ち取っていることを知って、思考し、行動して欲しいというメッセージがありました。また、挨拶についてもお話をされました。挨拶の「挨」の字には心を開いて近づくという意味があり、「拶」の字には迫る、近づくという意味があることを引用され、相手に好印象を与え、挨拶をした本人にも成長が見られる挨拶を励行して、学校を元気にして令和4年度をスタートしましょうとお話されました。

表彰披露では、「文学史研究」の授業、ソフトテニス部、演劇部、写真部の活躍に対して大きな拍手が贈られました。

また、生徒会長から、文化祭「北フェス」実施に向けて準備中であるというお話があり、生徒の皆さんは、明るい表情で、聞き入っていました。生徒会の前向きな気持ち、そして工夫しながら「北フェス」実施に向けて準備をしてくれているメッセージに、体育館の生徒の皆さん、教職員は、元気をもらいました。

充実した学校生活を全校生徒708名と教職員で連帯して作っていきましょう。

最後になりましたが、保護者の皆さま、今年度もよろしくお願いいたします。

文責:総務部

カテゴリー: 学校行事, 本校保護者の皆さまへ, 統括部, 総合学科21期生, 総合学科22期生 パーマリンク