2学期始業式を行いました。

9月1日(水)、二学期始業式をマイクロソフトチームズのシステムを利用して実施しました。一同に会することが難しい中、システムを用いて、生徒の皆さんと一緒に、始業式を迎えられたことは、大変嬉しく、感謝の思いでいっぱいです。

始業式では、校長先生から、二つのお話がありました。一つ目は、「丁寧な生活を心がけて欲しい」ということでした。例として、まず、挨拶を挙げられました。挨拶によって、お互い、気持ちが明るくなること、部活動でも挨拶や礼に始まり、挨拶や礼で終わること、渡航する場合、まず事前準備としてその国の挨拶の言葉を覚えていくということなどのお話がありました。マスク着用の今こそ、シンプルな中に、思いを込められる挨拶を大切にしていきたいですね。整理整頓についても、「丁寧」とは「面倒くさいことを一つ一つやっていく」ことであり、ルーティーンを作っていくことで、繰り返しが生まれ、創意工夫へと高まり、変化が自分に起きる可能性を高めるとお話されました。

続いて、二つ目は「感動は脳を進化させる」ということについてのお話でした。夏休み、気持ちを揺さぶられるような体験をした人も多くいると思います。人間の脳は、今、自分が経験していることを感情を司る部分に照らして、今までの体験やこれまでの価値観と比べて、脳が自分自身を変える大きなきっかけになる情報がきたと判断したときに、感情が起きるそうです。だからこそ、自分にとって初めてのことに積極的にチャレンジする必要があること、二度目、三度目の経験であっても二度目、三度目の中での初めてを探す努力をして欲しいとメッセージされました。校歌にもある「つねにあたらしく」ですね。

二学期に、丁寧な生活を心がけ、日常の中で新しい感動を探していきたいですね。そして、感動によって脳を進化させ、心身ともに実りの秋を迎えましょう。

表彰披露では、男子バレーボール部の活躍に対して、盛大な拍手が送られました。教室からの拍手の音が、中継をしている部屋にまで届きました。スポーツの秋、芸術の秋の二学期です。新型コロナウイルス感染症対策をしっかり行った上で、それぞれ実りのある活動を行い、生徒の皆さんにとって、かけがえのない収穫があることを楽しみにしています。

最後になりましたが、保護者の皆さま、おかげさまで、二学期始業式を無事に迎えることができました。心より感謝申し上げます。二学期の学校生活におきましても、ご支援とご協力をよろしくお願いいたします。

文責:総務部

カテゴリー: 地域の皆さまへ, 学校行事, 本校保護者の皆さまへ, 統括部, 総合学科20期生, 総合学科21期生, 総合学科22期生 パーマリンク