ボランティア部が「きらりんピック」のイベント(3日目)でボランティア活動を行いました。

8月15日(日)、ボランティア部がきららホール(伊丹市立北部学習センター)で開催されている地域のお子さん向けのイベント「きらりんピック」にボランティアスタッフとして参加しました。

当初は、午前チーム、午後チームに分かれて、美術部と一緒に、ボランティア活動を行う予定でしたが、午前中は、阪神地区に気象警報が発令されていたため、午後のみの活動となりました。

お魚釣り、お手玉投げのコーナーを担当しました。夏休みのひとときをご家族で楽しんでおられる地域の方々の思い出づくりのお手伝いすることができたように感じました。1歳のお子さんから小学校の高学年の児童まで、それぞれの年齢に応じた対応をしながら、ゲームを楽しんでいただけるよう気をつけ、一緒に楽しみました。嬉しそうなお顔を目にしたり、歓声を耳にして、本当に楽しい気持ちにさせていただきました。

今回の「きらりんピック」では、美術部が「坂道コロコロ」、ボランティア部が「輪投げ」を準備していました。美術部の「坂道コロコロ」は今年の新作、ボランティア部の「輪投げ」は先輩から引き継いだもので、それぞれ創意工夫して準備したものでしたので、午前中、気象警報発令により、そのコーナーの担当が出来なかったことは、心残りでした。ご担当くださった地域の大人の皆さま、ありがとうございました。子どもさんが、楽しんでくださったと伺い、嬉しい気持ちでいっぱいです。

夏休みも残り少なくなったこの時期に、楽しいイベントにご一緒できて、感謝の気持ちでいっぱいです。最後になりましたが、きららホールの皆さま、ご来館の皆さま、ありがとうございました。伊丹北高生は、地域の皆さまに大切にしていただき、育てていただいていると強く感じています。今後とも、よろしくお願いいたします。

文責:美術部顧問・ボランティア部顧問

カテゴリー: 地域の皆さまへ, 本校保護者の皆さまへ, 総合学科21期生, 総合学科22期生, 部活動 パーマリンク