特別非常勤講師の活用授業 家庭科「子ども文化」

6月16日(水)、家庭科「子ども文化」の授業にて、特別非常勤講師の江守先生,藤原先生,尾知山先生の3人にお越しいただき,これから始まる人形劇の制作と発表についてのお話をしていただきました。

また、手話ソングやうちわシアター、手遊び、パネルシアター、エプロンシアターを実際に見せていただきました。

2・3年次の生徒は、興味津々で一緒に歌ったり声を出したり、体を動かしながら楽しそうに体験していました。
実際に小道具を触ったり使ってみて、いろいろな工夫がされていることを知ることができました。

子どもたちに喜んでもらえるようなプログラムが作れるよう、この講演会で学んだことをこれからの授業で行う人形劇制作に活かしていきたいです。
特別非常勤講師の先生方、ありがとうございました。

文責:「子ども文化」授業担当

カテゴリー: 地域の皆さまへ, 授業, 総合学科20期生, 総合学科21期生 パーマリンク