2020年ノーベル物理学賞 公開講座(一般向け)

令和2年度 伊丹北高校 インスパイア・ハイスクール事業
2020年ノーベル物理学賞 公開講座 天体観測会
~先端知識と体験~

日時 2020年11月19日(木)16:00~17:30
場所 兵庫県立伊丹北高等学校 講義棟等
担当者 伊丹北高校非常勤講師(理科 物理)村川 力三
対象 本校生徒・保護者・職員、中学生、地域市民

内容 講義と観測
今年のノーベル物理学賞受賞対象はブラックホールに関する研究でした。ブラックホールとは何か、受賞研究はどんなことを明らかにしたのかを解説します。またブラックホール理論の元になっている相対性理論の概要についても説明します。

レクチャーの後、外に出て夕暮れ時の空を天体望遠鏡を使って観測します。宇宙に関する最先端の話題と、私たちの頭上の空のつながりを講義と観測により体験的に学びます。

参加者への注意
発熱等体調不良の方は参加ご遠慮ください。マスクを着用してお越しいただき、入り口で検温、手指消毒をお願いします。事前申し込みは不要です。直接本校講義棟入り口の受付にお越しいただき、お名前、連絡先等をお書きください。会場は換気をしているので温度が低めです。また天体観測は屋外ですので、上着の着用等防寒対策をして参加してください。

文責 公開講座担当

カテゴリー: お知らせ、その他, 中学生の皆さまへ, 地域の皆さまへ, 本校保護者の皆さまへ パーマリンク