第20回 総合学科発表会を行いました

先日の2月1日(土)、本校にて総合学科発表会を行いました。

プログラムは3部構成になっており、舞台発表だけではなく、作品展示やポスターセッションなども行っていました。

まずは第1部。体育館にて1・2年次生による舞台発表です。

1年次生は「産業社会と人間」に関する発表を、2年次生は「総合学習」に関する発表を行いました。この1年間で学んだことを振り返り、その成果を来場者に伝えました。

続いて第2部。2年次生はホームルーム教室でディベートを行い、体育館や武道場では各年次生がポスターセッションを行いました。

第3部は再び体育館にて舞台発表です。「特色ある科目」の選択者と3年次生による発表が行われました。

「特色ある科目」の発表では、日本語を使わずに英語のみで発表を行なったり、1年間の取り組みについて発表したりと、それぞれの科目の特色を感じていただける内容だったのではないでしょうか。

3年次生は、この1年で取り組んできた「課題研究」の発表だけではなく、3年間を通して学んだことを「総括スピーチ」として発表しました。

当日はたくさんの方に来校していただき、ありがとうございました。

総合学科ではどんなことを学ぶのか、どんな力が付くのか、この総合学科発表会で、本校生徒の発表や作品展示などを見て感じていただけたなら幸いです。

来年度も開催予定となっておりますので、伊丹北高校に興味のある中学生の皆さん、ぜひ一度ご覧ください。

(来年度の予定に関しては、4月以降に本校ホームページにて公開予定です。)

文責者:総合学科推進部