昆陽池の「阪神淡路大震災犠牲者追悼のつどい」に参加しました。

1月16日(木)に昆陽池公園で開催された「第25回 阪神淡路大震災犠牲者追悼のつどい」に生徒会、放送委員会、ボランティア部の生徒が参加しました。

全校生徒がメッセージを記入したろうそくを持参し、それらを地面に描かれた下絵の通りに並べ火を灯す、という活動を参加者のみなさんと一緒にさせていただきました。

今年は、「燈心(あかし)~心のともしび~」というテーマでした。自分達の思いをろうそくに灯して、犠牲者のご冥福をお祈りすると共に、減災・防災について考えることができました。

17時46分に参加者のみなさんと共に黙祷をしました。17時46分から翌朝5時46分まで、ろうそくは灯されています。生かされているという思いを大切に毎日を過ごしていきたい、という思いを強く感じることができました。

集いの主催者の方々、お世話になりました。貴重な機会を頂き、ありがとうございました。

文責:生徒会・放送委員会・ボランティア部担当

カテゴリー: 地域の皆さまへ, 未分類, 本校保護者の皆さまへ, 総合学科19期生, 総合学科20期生, 部活動 パーマリンク