天神川幼稚園のみなさんをご招待し、「子ども文化交流会」を実施しました。

11月20日(水)、本校講義棟に、天神川幼稚園の皆さんをご招待し、「子ども文化交流会」を実施しました。

日頃の「子ども文化」の学習を活かし、パネルシアター、ミニシアター、人形劇をご披露しました。また、阪神昆陽高校、阪神昆陽特別支援学校のみなさんに、手遊びをご披露していただき、楽しい会となりました。

パネルシアター「ぴょんこちゃんのおたんじょうび」では、みんなでお誕生日の尊さ、楽しさを共有することができました。天神川幼稚園のみなさん、一緒にうさぎのぴょんこちゃんのお誕生日をお祝いしてくれてありがとうございました。

ミニシアター「もりのクリスマス」では、お友達の大切さについてメッセージさせていただきました。そして、天神川幼稚園の年長さんのみなさんが春に1年生になって、楽しく小学校に通って欲しいという思いも伝えることができました。

人形劇「ほしい ほしい」では、たくさんの動物を楽しんでくださいましたね。その中で、ねずみちゃんが自分の良さ、個性の尊さを発見することができました。一緒に「ぽぽんのぽーん」っていう魔法の言葉を大きな声でかけてくれて、ありがとうございました。伊丹北高校には、「きらり個性」というキャッチフレーズがあります。お互い、個性を大切にしていきましょうね。

最後は、阪神昆陽高校、阪神昆陽特別支援学校、伊丹北高校のお兄さん、お姉さんのトンネルを通ってもらい、お別れとなりました。大きな声で、「ありがとうございました」と言ってくださり、本当に嬉しかったです。たくさんの笑顔の花が咲いていました。

このように、かけがえのない交流会となりました。日頃の学びを、天神川幼稚園のみなさんと共有できたことは、「子ども文化」受講生徒にとって、大きな励みとなりました。

次の日、天神川幼稚園のみなさんから、たくさんのお礼のお手紙や作品が届きました。ひとつひとつ大切に見せていただきました。心の込もったプレゼント、本当に嬉しかったです。ありがとうございました。

文責:「子ども文化」授業担当

カテゴリー: 地域の皆さまへ, 学校行事, 授業, 本校保護者の皆さまへ, 総合学科18期生, 総合学科19期生 パーマリンク