「子どもの発達と保育」でふれあい育児体験を行いました。

10月7日(月)、長尾保育所で、「子どもの発達と保育」受講生徒が、ふれあい育児体験を行いました。

2歳児、3歳児、4歳児、5歳児クラスにそれぞれ入らせていただき、一緒にお庭で遊んだり、歌ったり、発表会の練習の様子を見せていただいたりしました。

日頃、机上で学習している保育について、実践的に学ぶことができました。保育士のみなさんのご対応を拝見し、自分たちの課題についても気づくことができました。

そして、何より、輝く笑顔で、「お姉ちゃん!」、「こんにちは」など声をかけてくれた子どもさんたちとふれあうことができ、楽しく実践的な学習になりました。

長尾保育所の保育士のみなさん、2歳児、3歳児、4歳児、5歳児クラスのみなさん、本当にありがとうございました。

さらに、保育の学習を深め、12月の「ミニクリスマス会」でご一緒できるのを楽しみにしています。

文責:「子どもの発達と保育」授業担当

カテゴリー: 地域の皆さまへ, 授業, 未分類, 本校保護者の皆さまへ, 総合学科18期生, 総合学科19期生 パーマリンク