家庭科「子ども文化」でふれあい育児体験をしました

9月6日(金)、「子ども文化」受講生16名が、伊丹市立天神川幼稚園にて、保育実習をさせていただきました。

お誕生会の準備の様子を見せていただいたり、昼食準備の活動を一緒にさせていただいたりしました。園児のみなさんが、自分たちで積極的に準備をしていく様子に主体性を大切にしている保育の特徴を学ぶことができました。また、生徒たちにたくさん質問を投げかけてくれる園児さんの好奇心の強さに驚きました。園児のみなさんが互いに助け合って、活動をしている姿を見て、この助け合いこそが成長の大きな要素であることも感じ取りました。園児さんと会話する言葉や話題の引き出しをもっと増やしたいと感じた生徒もいました。そして、11月に本校へご招待する予定の「子ども文化交流会」に向けて、作品作り、準備を頑張りたいとの思いを強くした実習となりました。

天神川幼稚園の先生方、園児のみなさん、ありがとうございました。

交流会でお待ちしています!一緒に人形劇やパネルシアター、ミニシアター、手遊びを楽しみましょうね。

文責者:「子ども文化」授業担当

カテゴリー: 地域の皆さまへ, 授業, 本校保護者の皆さまへ, 総合学科18期生, 総合学科19期生 パーマリンク