家庭科「子ども文化」受講生がピッコロフェスティバルに参加しました。

8月8日(木)、兵庫県立尼崎青少年創造劇場ピッコロシアターで行われたピッコロフェスティバル「人形劇フェスタ阪神」に、「子ども文化」受講生徒が参加しました。

「いわしのひらき」、「やきいもグーチーパー」、「手話ソング どんぐりころころ」の手遊びをたくさんのお子さんと一緒に楽しみました。そして、オリジナルの人形劇「みんなの木はなかよしの木」を披露させていただきました。「友達っていいな、仲良しって楽しいな」と感じていただけていたら嬉しいです。そして、最後は、「さんぽ」をみんなで合唱して、フェスタが終了しました。

手遊び、人形劇披露以外に、幕の上下、舞台転換、マイクの受け渡し、場内整理、照明、受付、司会の仕事もさせていただきました。出演者が協力しあって、人形劇フェスタを作り上げていく尊い経験もさせていただきました。ありがとうございました。

この経験を、幼稚園のお子さんをご招待して11月に実施予定の「子ども文化交流会」に活かしていきたいと思います。

文責者:「子ども文化」授業担当

カテゴリー: 地域の皆さまへ, 授業, 未分類, 本校保護者の皆さまへ, 総合学科18期生, 総合学科19期生 パーマリンク