全年次生を対象に看護医療系進学説明会を行いました

5月30日の放課後、希望者を対象に看護医療系進学説明会を行いました。視聴覚教室には看護系進学希望者、講義棟ではその他の医療系進学希望者が集まり、大学、専門学校、医療系進学予備校からお越しいただいた先生方からそれぞれ説明を受けました。

全年次合わせて約50名が集まった看護系会場では看護大と看護専門学校の違いに始まり、奨学金制度について、高校生活で取り組むべきこと、受験勉強のスケジュール、小論文・面接対策などについてまで濃密かつ実践的なお話をうかがうことができ、参加した生徒にとっても非常に満足度が高いものになったと思われます。

入学して、ふた月も経っていない1年次生の参加もありました。3年次生と一緒に将来の進路について考える場に参加できたことは貴重な体験になるはずです。近々行われる来年度の科目選択についても大いに参考にしてもらいたいと思います。

文責者:進路部

カテゴリー: お知らせ、その他, 中学生の皆さまへ, 各分掌より, 本校保護者の皆さまへ, 進路ガイダンス部 パーマリンク