19期総学「日本文化探究 全体発表会」を行いました

4月18日(木)5限、本校講義棟にて「日本文化探究」の全体発表会を行いました。

先週行ったクラスでの発表会で選ばれた各クラス2名、計12名の代表者が発表に臨みました。クラス代表だけあり全体的にレベルが高く、スピーチの内容・表現力・提示物の工夫など、様々な面で聴いている生徒も勉強になったと思います。

生徒・職員による審査の結果、最優秀賞1名、優秀賞3名を選出しました。7月のオープンハイスクールや、2月の総合学科発表会での発表候補となります。

全体発表のテーマとなった日本の文化は、「おにぎり」「梅干し」「豆腐」などの日本食や、「相撲」「和室」「百人一首」「伝統色」などの伝統文化の他、「特撮ヒーロー」「仮面ライダー」のような現代の文化、「トイレ」「学校清掃」「わびさび」などの日常に感じる文化など様々であり、クラス発表を含めるとさらに多種多様なテーマについての発表が行われていました。

同じ単元でも、それぞれが個性を発揮して違った発表を行えたことは、今後の「課題研究」などにつながってゆくと思われます。

文責:2年次総学担当

カテゴリー: キャリア推進部, 中学生の皆さまへ, 地域の皆さまへ, 学校行事, 授業, 未分類, 本校保護者の皆さまへ, 総合学科19期生 パーマリンク