「日本文化探求」全体発表会(5月13日)

HR発表会で選出された各クラスの代表者12名が集い、2年次生全員の前で発表する「日本文化探求」全体発表会が、本日5限に講義棟で行われました。

代表者たちは、この日に備えて早朝、放課後とリハーサルを重ねて、よりよいものとなるよう取り組んできました。少し緊張の面持ちの中、発表会はスタート!

代表者の発表のテーマは、歌舞伎・枯山水・仏像・まげ・和柄・清少納言・姫路城・書道・遊びの歴史・日本語・柔道・インスタントラーメンでした。

各々よく検討した方法で提示物を使うことで、そしてなによりしっかりとしたことばで伝えることで、聴き手にも届いたことと思います。

012.JPG 023.JPG

聴いている生徒も、皆真剣に聴き入り、そして拍手を送りました。

全ての発表を終え、生徒による投票。

最優秀者と優秀者を選出、表彰されました。

03.jpg

この機会を通じて、少しかもしれませんが生徒は日本、日本文化について何かを手に入れてくれたかと思います。それが次へのステップ!(北フェスのため暫く間が空きますが)次は修学旅行へ向けて、「マレーシア学」です!!

最後になりましたが、ご参観いただきました保護者の皆様に、お礼申し上げます。保護者の皆様のまなざしは、生徒の励みになったことと思います。機会がありましたら、ご講評など賜りましたら幸いに存じます。ありがとうございました。

文責:2年次副担任

カテゴリー: お知らせ、その他, キャリア推進部, 中学生の皆さまへ, 授業, 本校保護者の皆さまへ, 総合学科10期生 パーマリンク