朝日新聞、来たる!「新聞読み方講座」

4月から新聞を読むことに取り組んできた特色ある科目「国際関係」に、朝日新聞の記者さんに来てもらいました。新聞で学ぶ、読み解く力、書く力をつけるために3日間講座を行ってくれます。今回は「新聞を知ろう」、あと2回で、「新聞を書き写そう」「投書しよう」に取り組みます。

この一年で、新聞を読む力をつけ、自分の世界を広げ、平和を追求する姿勢を身につけてほしいです。この日は、朝日新聞の取材もあり、後日新聞に掲載されることを生徒たちも楽しみにしています。(文責 授業担当者)

※授業の様子が6月23日(土)の朝日新聞朝刊に掲載されました。

カテゴリー: お知らせ、その他, 中学生の皆さまへ, 本校保護者の皆さまへ パーマリンク