上級学校授業体験 第4日目実施(9/11)

本日、神戸海星女子学院大学から竹内伸宜先生をお招きし、上級学校授業体験第4日目を実施し、本校2年次生46名が受講しました。

竹内伸宜 准教授竹内伸宜 准教授

「かかわりの中で発達する心」と題して、人が他者とのかかわりのなかで成長していく過程において心がどのように発達するかを、さまざまな例をあげてわかりやすく説明していただきました。 将来、教育関係の職業を目指す受講者は、「子供のこころ」を理解することの難しさと重要性を知りました。また、青年期真只中にいる受講者全員が、他者としっかりと向き合いながら自分自身を見つめることの大切さを学びました。

講義風景講義風景

受講した生徒の一人が、「とても新鮮な授業で、時間を忘れて聴き入りました。発達心理学というものにとても興味を持つことができました。 今日の講義は私たちひとりひとりが、今後進路を考えるうえでとても参考になります。ありがとうございました。」

とお礼を述べました。

文責者:2年次 進路担当K

カテゴリー: お知らせ、その他, 中学生の皆さまへ, 地域の皆さまへ, 学校行事, 本校保護者の皆さまへ, 総合学科8期生 パーマリンク