第3回親子いけばな体験教室が開催されました。(2月21日)

dscn2952.JPG?????? dscn2951.JPG

茶華道部で指導をお願いしています未生流中西美貴甫先生により、文化庁委嘱事業「~伝統文化にふれよう~親子いけばな体験教室」の3回目が2月21日(日)10時から本校で行われました。

今回は「桃の節句」をテーマに、花材は「もも、イリス、菜の花」、「もも、マーガレット、フリージア」でした。今回は本校生徒を含む高校生とその保護者の方が多く参加して下さいました。初めて「いけばな」を体験される方もおられ、先生方のご指導を受けながら、楽しそうに生けていらっしゃる姿が印象的でした。

「ゆったりした時間を過ごせました」、「家に帰ったら、子どもと一緒にもう一度生けてみます」というご感想も頂きました。

今回の教室が、今後いけばなに触れて頂く良いきっかけになればと思います。

文責:茶華道部顧問

カテゴリー: お知らせ、その他, 地域の皆さまへ, 本校保護者の皆さまへ, 部活動 パーマリンク