3年次生 春の京都に行ってきました!

16期生は4月28日に京都へ遠足に行ってきました!この時期の京都は、桜や紅葉が見られるわけではありませんが、青々と茂った木々がさわやかな表情を見せてくれます。天気もすがすがしいほどに晴れ、まさに遠足のための一日!これも生徒たちの日頃の行いがいいからでしょうか…!?

遠足は9:30に阪急烏丸駅からスタートです。生徒たちは6人程度の班ごとに京都を散策するのですが、ルートはそれぞれの班が自分たちで考えるという非常に自由度の高い遠足となっています。その間私たち教師は各地に散らばり、彼らをそっと見守ります…。

ばったり出くわすとものすごい愛想を振りまいてくれました。

生徒たちは、お寺や神社などの各地の名所はもちろん、大学なども回りました。

15:00には下賀茂神社に集合です。ここで最後にクラスごとの写真を撮って解散!

自由度が高いということは、入念に計画しなければ上手くいかないものです。しかし、多くの班がしっかりと計画を練り、短い時間ながらも京都を満喫していたように思います。

3年生はこれからどうしても受験に追われていくことになるでしょう。しかし、高校生活はこれが最後です。何気なく過ごす一日も、今日のように大切な思い出になる日にしてくださいね。

文責:3年次担当

カテゴリー: 学校行事, 本校保護者の皆さまへ, 総合学科16期生 パーマリンク