2年次(16期生)保健LHRを行いました

2月9日(木)6限に16期生2年次の保健LHRが講義棟で行われました。シンパー・ユニオンの西 幸利先生をお迎えし、「成績と能力を伸ばす知恵とコツ」というテーマで、大脳生理学という少し難しい分野からわかりやすく指や手などを使って、実践を交えて体験することができました。

また、映像を見て人間の脳が錯覚する脳科学の特性を活かし、繰り返し反復すること、ポジティブに考えることの重要性を学びました。

質疑応答の時間は「モチベーションを持続するには」や「身長を伸ばすには」など身近な事柄からの活発な質問が出ました。それに対して、講師の西先生からも興味深い答えをいただきました。時間を超過しているのにもかかわらず、まだまだお話を聞きたい生徒数名が先生を囲み、名残惜しそうにしていました。

講演を聴いて刺激された生徒も多くみられたので、今後勉強に、クラブ活動に活かしてほしいです。

カテゴリー: 中学生の皆さまへ, 保健部, 学校行事, 本校保護者の皆さまへ, 総合学科15期生, 総合学科16期生, 総合学科17期生 パーマリンク