1/22 園長講話「こどもの遊びについて」

2024年1月22日(月)特色類型の2年生選択科目「保育基礎」の授業において特別講義を実施しました。

講師として、川西市立多田保育所の松田所長先生に来ていただき、幼児期にとっての「遊び」と、子どもが育つ環境についてお話を伺いました。

保育所における保育の様子や、発達段階ごとの支援の工夫についても教えていただき、教科書だけでは知ることが出来ない学びの機会となりました。

お忙しい中、本校生徒のためにご講義いただき、ありがとうございました。

【生徒の感想】

・1番印象に残ったことは、子どもがイメージする空間をつくることが必要で乳幼児期に大切な遊びを保障するために、時間や仲間が大切ということです。その他にも、川西市のそだち表があることを初めて知りました。

・遊びをその通り遊びととらえるのではなく、学びととらえることで、一つ一つ工夫が必要な、大切な物なんだという認識につながりました。ありがとうございました。

・一人の人として関わるのは、本当に大事にしていきたいと思いました。子どもの気持ちに寄り添える、そんな保育者になりたいと思います!!