12/15 川西リハビリテーション病院施設見学

2023年12月15日(金)午後、特色類型3年生「地域福祉計画実践」の授業において病院施設見学実習を行いました。

川西リハビリテーション病院さんを訪問し、今年度開院された新しい施設の外来・病棟・リハビリテーション施設を案内していただきました。どの施設もとても綺麗で、様々な工夫がされていました。

生徒達にとって強く印象に残った施設は「ADLハウス」でした。

講義で話を聞くのと、実際に施設体験するのとでは感じ方も大きく異なり、「実際に体験することが必要」と感じることができました。

また、今回は病院を利用されている高齢者の方と交流をする機会を設けていただきました。利用者さんとお話をする中で、話し方や聞き方、コミュニケーションの難しさを痛感することができました。

今年度、講義や施設見学を通して、私たちに多くのことを教えてくださった川西リハビリテーション病院の皆さま、本当にありがとうございました。

この経験で得たことを、これからの進路先で活かしていきます。

【生徒の感想】

・ADLハウスは患者さんだけの練習の場ではなく そのご家族の方も介助の仕方を一緒に練習でき、自分の家を想定しながら回復を目指していける環境にも魅力を感じました。

・リハビリを終えた後のことも考えたリハビリをしているから、とても印象に残った。