9~11月 保育実習を行いました

令和5年度の保育実習を、9月~11月の期間に実施しました。

事前学習として。「保育基礎」の授業において、特色類型2年生がそれぞれが課題を設定し、子どもたちと一緒に楽しめる出し物を考えました。

1学期から取り組んでいる絵本の読み聞かせを中心に、手遊びやクイズ遊びなどを組み合わせ、実践させていただきました。

自分たちが主体となって子どもに話しかけることの難しさ、伝えたいことをどう伝えるか、学ぶことが多い実習となりました。

9月の実習では、運動会の練習にも参加させていただき、11月には落ち葉拾い等、季節ごとの取り組みにも参加させていただき、とても貴重な経験ができました。

また、幼稚園の先生方は実習生の質問にも丁寧に答えてくださり、多くの方の支えのもと、良い体験ができました。

実習を受け入れてくださった、清和台めぐみ幼稚園の皆さま、本当にありがとうございました。

この実習で学んだことを、これからの進路に活かしていきたいと思います。