特色類型生徒 大阪青山大学訪問

• 投稿者:
  • 投稿カテゴリー:未分類

12月14日(水)の放課後に、特色類型の1年生と2年生が大阪青山大学で特別授業を行いました。

2つの講座があり、1つはピアノの体験授業でした。ピアノを弾いたことがない生徒のために指の使い方や楽譜の読み方などの初歩的なことを、本当の授業のように指導していただきました。

もう1つは講義参加です。実際に大学生が受講している講義に参加をさせていただきました。大学生が数人ずつグループになり、その中に本校生が入りグループ活動を行いました。「幼稚園の経営・マネジメント」や「年間計画」など、普段考えたことがない高度な内容を体験することができました。難しい内容でしたが、大学生の方が親切に指導をしてくださったおかげで無事に終えることができました。

短い時間の体験でしたが、とても濃い内容を体験させていただき、大学という高等教育機関の授業に触れることができ、とても有意義な時間を過ごせました。今後の学校生活に生かしていきたいと思います。