11/18 修学旅行4日目

1118日(金)修学旅行4日目、最終日です。

ホテル京セラで退館式、朝食を済ませた後、仙巌園を訪れました。

ここでは、昨日の霧島神宮に引き続き、二度目のクラス写真を撮りました。

島津藩の別邸である仙巌園は、人気の観光スポットです。

庭園や御殿を巡ったり、甘味を食べたりして過ごしました。

その後は鹿児島市内の班別行動です。

鹿児島グルメに舌鼓を打ち、お土産を買い、各班で充実した時間を過ごしているようでした。

最後のバスでの集合・点呼では、予定時刻ぴったりに出発することができ、集団を意識した規律ある行動ができていたのではないかと思います。

鹿児島空港から飛行機に搭乗し、無事、伊丹空港に到着しました。

保護者の皆様、民泊のご家族の方々、旅行会社ご担当者様をはじめ、多くの方々のご協力により、この34日の修学旅行を終えることができました。ありがとうございます。

生徒たちには、修学旅行で学んだこと、感じたことを、今後の学校生活に活かしてほしいです。

また、この修学旅行が、生徒たちの人生の中で、きらりと輝く思い出になれば幸いです。

仙巌園1

仙巌園2