4/27 コミュニケーションの学習をしています

教育コミュニケーション類型の3年生を対象とした科目「地域福祉計画実践」において、コミュニケーションについて考える実習を行っています。

4月は「ペーパータワー」「ヘリウムリング」に取り組みました。

コミュニケーションに必要な能力はどのようなものか?

言語によるコミュニケーションと非言語によるコミュニケーションの違いを意識し、学習した内容をもとにチーム対抗で成果を競いました。

【生徒の感想】

・しきる人がいたらそれに合わせたり、勝手にルールができていてやりやすかった。意識せずにコミュニケーションがとれていたと思う。

・コミュニケーションが大切、リーダーシップがある人がいるとチームがまとまりやすい。下げてるのに浮く感じが不思議だった。

・最後の話を聞いて、自分たちのチームは「なんで、なんで」とか言ってなかったので、もう一回ゲームしたいと思いました。勝手にフワフワ上にあがっていくのが不思議で面白かったです。