38回生「総合的な探究の時間」講演会

5月11日(木)6限「総合的な探究の時間」 に神戸大学大学推進機構の石川慎一郎先生をお招きしました。

1学年の生徒を対象に、AI時代において、人間が主体的に学び、考える力や批判的思考を養うことの重要性を教えていただきました。

講演会中は、意見交換を行う時間も多く、生徒たちが積極的に意見を交わす姿が見られました。

<生徒感想>

・今回の講演会を通して、これから先AI に仕事が取られていく中で、人間にしかできない「新しいアイデアを生み出す力」が大事だと分かりました。

・自分が考えた意見を否定し、問題点を修正することを繰り返すことの重要性に気がつきました。

・しっかりと自分や友達と一緒に頭を使って考えることが出来たので良かったです。これからの社会、自分たちでどう生きていくべきなのか、とても考えさせられる内容でした。

拓翔祭について