オープンハイスクール参加予定のみなさんへ(その5)

2021.8.18配信

8月17日にお知らせしたとおり、兵庫県の新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言発出、秋雨前線停滞による週末まで大雨等の厳重警戒が続く見込みという予報をふまえ、8月19日(木)、20日(金)に予定しておりました本校オープンハイスクールは、当日本校に集合する形式での開催は中止とし、オンラインを活用した形式に変更します。
(その1~その4をまだお読みでない方は、そちらからご覧ください)

◆資料④を配信します◆

今回の配信では資料④として、「IKAKITA 学びガイド」をお届けします。

ポイント1:令和4年度入学生からの本校のスクール・ポリシー(三つの方針)を明示。特に生徒募集方針(アドミッションポリシー)は、複数志願選抜で求める全般的方針に加えて、特色選抜の生徒募集方針ではどんな点がさらに求められるのかがわかるように説明しています。

ポイント2:令和4年度入学生からのカリキュラムの特徴、類型の違いを視覚的にわかりやすくまとめています。資料③の教育課程表は細かすぎてわかりにくかったという人は、まずこの資料で大づかみに特徴を把握し、資料③を再度読んでみてください。

ポイント3:「芸術類型」を改編した「グローバル芸術類型」について、時代に対応した改編の意図や教育課程の特徴、特色選抜に関する一次情報をまとめています。

ポイント4:在校生がデザインしたグローバル芸術類型イメージキャラクターにも注目!キャラクター設定も在校生によるものです。美術が得意なエリ、音楽が大好きなケント、書道を究めたいアンナ。左利きのひとも右利きのひともいます。ちなみに、エリが手にしているのはスケッチブックではなく、タブレットなんだそうです(グローバル芸術類型では、作品を描いたり音楽配信したりするのにタブレットを使いこなすのもあたりまえ!らしいです)。

本校独自の配布資料は以上です。次回配信は明日8月19日の昼ごろ、資料⑤として兵庫県教育委員会作成の保護者向け資料「生徒一人一台端末を活用した県立学校の新たな学びに関してのお知らせ」をお届けする予定です。

動画の限定配信は8月23日以降の予定、準備ができ次第、このホームページでお知らせします。各資料に目を通し、動画配信を楽しみにしていてください。

兵庫県立伊川谷北高等学校 校長  橿 千種

IKAKITA学びガイド

※PDF資料は画像左下の下向き矢印ボタンをクリックすると次のページに進みます。ページを戻したいときは上向き矢印ボタンをクリックしてください。