生徒の皆さんへ(定時更新:4月14日)

【本日現在の状況】
・5月6日まで臨時休業期間
・4月22日まで登校可能日なし

【本日の連絡事項】
・学校からの郵便物を発送しました。今週中に届く予定です。
・PTAから「PTA役員開催について」資料をブログに添付しています。

生徒のみなさん、朝の検温は終わりましたか?
学校の時間帯に合わせて学習を進めていますか?

昨日の校長メッセージから始まったリレーメッセージ、今日と明日は、キャンパスカウンセラーの富岡澄夫先生からのメッセージです。

今できることをしよう(1)

富岡 澄夫

新型コロナウイルス感染の流行が拡大し、至る処で支障が起こっています。そのため、マスメディアの報道に心が揺れ、われわれのストレスも増幅されています。
 でも、これから先のことをあれこれ悩んで、不安にさいなまれても、何の解決にもなりません。大事なのは、「今できることをする」ことです。先生方の言葉を聴き、実践することで、生活リズムを崩さないことです。私も一つ提案しましょう。ストレスをやわらげる方法です。
 例えば、好きな音楽を聴くと、リラックスできます。ただ、何でも良いというわけではなく、気分が落ち込んでいるときには穏やかな曲調、イライラしたり感情が高ぶっているときはテンポが速く賑やかな曲調という具合に、気持ちに合わせて選曲しましょう。そうすれば気持ちが安定します。音楽療法でいう「同質の原理」を考えた「リラクセーション法」です。(次回に続く)

★富岡先生への相談予約を受け付けています(詳しくは4月13日記事参照)

「ひとりでいるけど、ひとりじゃない!TEAM IKAKITA!!」

PTA役員会について-1