生徒のみなさんへ(定時更新:4月15日)

【本日現在の状況】
・5月6日まで臨時休業期間
・4月22日まで登校可能日なし

【本日の連絡事項】

《1年生のみなさんへ》
令和2年度 兵庫県立高等学校入学者選抜に関する学力検査の成績の簡易開示期間が延長されます。
1 開示期間
【変更前】 学力検査:3月23日(月)~4月22日(水)
【変更後】 上記期間に加え、学校が再開した日の翌日から一週間(原則として土曜日、日曜日及び国民の祝日は除く)
2 開示する時間
9:00~16:30(変更なし)

《通学定期の払い戻しについて》
 JRでは、緊急事態宣言を受けて、通学定期について、本人から申し出があれば払戻す方向で最終調整に入っているということです。他社についても払い戻しを検討している社もありますので、通学定期の払い戻しについては、各社HP等を確認するなど個人で問い合わせ、確認するようにしてください。

《時間割について》
各クラスの時間割を「Google Classroom」で確認してください。
Google Classroomについては、郵送された資料を読んでください。

《保健部より》
悩み相談についての窓口の案内、SNSによる悩み相談についての案内を掲載しますので、活用してください。(本日のブログの最後に添付しておきます)

生徒のみなさん、朝の検温は終わりましたか?
学校の時間帯に合わせて学習を進めていますか?

リレーメッセージ、今日はキャンパスカウンセラーの富岡澄夫先生のメッセージの続きです。

今できることをしよう(2)

富岡 澄夫

不安や緊張を感じると、身体の筋肉がこわばり、ますますストレスが強まります。身体をリラックス状態に変えましょう。たとえば、「筋弛緩法」というのがあります。①顔の筋肉に力をいれて顔の中心に(梅干を食べたときのように)緊張させます。それから顔の筋肉をゆるめ、口を開けてダラッと弛緩させます。これを2、3回繰り返します。顔の筋肉は普通あまり動かしませんから、効果大です。②次は両肩を(耳あたりまで)上げて緊張させ、ストンと下して力を抜きます。これも2、3回繰り返しましょう。身体ほぐしのストレッチングも効果的です。
 さらに呼吸法も取り入れましょう。いつもの胸式呼吸ではなく、腹式呼吸をします。ゆっくりと1、2、3、4、5と息を吸い込み(お腹がふくらみます)、6、7、8、9、10で息を吐き出します(お腹と背中がくっつくイメージ)で。不安感や緊張感が起ったら、試してみてください。気分が安定します。私は就寝時に2回行います。
 ストレスは案外自分がつくりだしているものです。「今」を大事にして、楽観的にとあえましょう。三食きちんと摂って。夜はしっかりと寝る、このリズムが大切です。

★富岡先生への相談予約を受け付けています(詳しくは4月13日記事参照)

「ひとりでいるけど、ひとりじゃない!TEAM IKAKITA!!」

02-【別紙】相談窓口A3

04-R2 ひょうごっ子SNS悩み相談チラシ(QRあり)