平成28年4月23日 「ゆうかりに乾杯」放送7周年の集い

カトリックたかとり教会において、「ゆうかりに乾杯」放送7周年の集いが行われ、未来創造コース2期生(2年)11名と未来創造学科1期生(1年)17名が参加しました。「ゆうかりに乾杯」は兵庫高校の卒業生が中心になって2009年4月25日に第1回放送を開始し、今年3月27日には第110回放送を迎えました。今回はスタッフや出演者、地域の方々が集まってバーベキューを行いました。

ゆうかりに乾杯HP

1 2 3 ゆうかりに乾杯7周年の集い 集合写真

〈生徒の感想〉

沢山の大人の方々と話をさせて頂けたが私はある方との話がとてもためになった。その方は国連に勤めたいと思っている私に、人々と関わっていくということについてご自身の県庁勤めの経験を基にお話してくださった。「生の声を聞かなければ何も分からないよ。何でも現地に行って通訳を介さずに聞きなさい。高校時代は色々な人と沢山喋って本心を見抜けるようにしなさい。」ということだった。それをきちんと頭においてこれからの活動をしていきたいと思う。本当に刺激的な1日だった。

どの方々も「何陽会の〇〇です」と自己紹介されていた。まず陽会の数をちゃんと覚えておられて、卒業生である事に誇りを持っておられるのだと思った。準備の際も非常に親切に教えて頂き、以後も役に立つよう考えて野菜の切り方など指導して頂いた。卒業生や在校生という枠を越え、和気藹々と作業をする事が出来た。休憩の時間もお茶を運んだり、先輩への気遣いなど社会性を学んだ。開始後、多くの先輩方やガールスカウトの人たちとも交流でき、明るい雰囲気でバーベキューをする事が出来た。私も色々な立場の方とお話し、名刺を交換する事ができ、交流を深められた。

僕にとっては兵庫高校に入学してから、初めてのイベント参加でした。「大人の方と一緒にご飯を食べてお話をする」ということで少し緊張はありましたが、予想以上にフレンドリーでとても楽しく食事ができました。兵庫高校のOBの方から聞くお話は、これからの授業や行事にますます意欲の高まるものばかりでした。そして、改めて兵庫高校の伝統を感じることができました。ゆうかりに乾杯に参加したことにより、大人の方との関わり方を学べた上に、自分自身の意欲も向上しました。この経験を生かして、これからの学校生活に臨みたいです。

カテゴリー: 創造科学科1期生, 未来創造コース2期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。