平成27年8月31日創造基礎B FW「西野幼稚園避難訓練」

神戸市立西野幼稚園において、「地震に強いまちづくり」をテーマに研究している3班が、西野幼稚園の防災教育についてお話を伺いました。以下は生徒の感想です。

今回、私たちは西野幼稚園に行かせていただきました。そこで、幼稚園で行われている防災教育についてお話を伺いました。西野幼稚園では、毎月避難訓練を行っており授業中の避難訓練、休み時間の避難訓練と、どんな状況でも無事に避難できるよう工夫がなされていました。他にも、訓練を行う前に事前指導をすることで、園児たちにより真剣に訓練に取り組んでもらえるようになるそうです。また、震災が起こる前の事だけでなく起こってしまった後の園児たちの心のケアなども考えられており驚きました。今回学んだことを参考にして、私たち独自の防災教育を考えていけたらなと思います。

カテゴリー: SGH(コース2期生), 未来創造コース2期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。