平成27年7月7日ベトナム研修旅行事前学習「ベトナムの食の安全について」

本校同窓会館武陽ゆ~かり館において、ベトナム研修旅行に参加するコース2期生生徒19名を対象に、大阪大学グローバルコラボレーションセンター准教授 住村欣範氏から、ベトナム研修旅行の事前学習として「ベトナムの食の安全について」というテーマで講義をいただきました。ベトナムでは食料増産のために抗生物質の散布が行われ、そのことが薬剤耐性菌を生み出す土壌になっているということ、その改善のために日本がJICAを中心に協力していることなどをお話いただきました。今回受講した生徒は、7月14日に千里ライフサイエンスセンタービルでおこなわれるSATREPSシンポジウムに参加する予定です。

IMG_6062 IMG_6071

カテゴリー: SGH(コース1期生), 未来創造コース1期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。