令和5年2月18日創造基礎B 「高取山スタンプハイク」

高取山ウォークラリー」をテーマに活動している創造科学科7期生(1年)3B班4名とボランティア参加の3名が、高取山安井茶屋前広場にて長田区役所主催「高取山スタンプハイク」において、おもに「ふるまいカフェ」の運営を行った。5A班が神鉄長田駅で実施している屋台カフェをここでも展開し、今回はドリップコーヒーや茶類をのべ200人の登山客に提供することができた。他にも輪投げやガラポン抽選会の手伝いも行った。

【KOBE ROKKO WEST】高取山スタンプハイク2023 -(YouTube)

〈生徒感想〉

私たち創造基礎B3B班は、長田区の高取山の活性化を目指し、長田区役所、民間のイベント業者(Nagata Sooo Good)、ユースセンター、山中の茶屋、商店街の店の方々の協力を得て、イベント「高取山スタンプハイク」を開催している。2月18日は、区役所・イベント業者企画の「ガラポン抽選会」と、スタンプラリー以外に我々が企画した、「輪投げゲーム」「ふるまいカフェ」(いずれも)「卓球対決」(中野茶屋)が開催された。私たちは創造基礎B5A班の協力をいただき、主にふるまいカフェの運営を行った。用意したのは、ほうじ茶40杯、緑茶40杯、紅茶25杯、そして長田発祥の「神戸物語」のコーヒー豆を使用したドリップコーヒー約100杯だ。スタンプハイク参加者の中には、「神戸物語のコーヒーだ」と気づき、喜んでくださる方がとても多かった。中には3杯おかわりをする方もいた。中学生以下のお子様がいらっしゃる方で、兵庫高校に興味を持ってくださった方もかなり多かった。ドリップコーヒーは淹れるのに時間がかかるため、待っている参加者の方と以下のようなお話をした。

・長田発祥の「神戸物語」のコーヒーを、長田の高取山で飲むことができ、長田区の良さを味わえた。

・チラシを見て、活動内容を聞き、「創造科学科、おもしろそうやね」と母親が子供に言い、子供が大きくうなずいていた。

・「私も兵庫高校出身なんよ。この前も神鉄長田駅のペンカフェ行ったよ。若い後輩たちが長田区の活性化に貢献しているのを見ると嬉しいわ。」

私たちの活動は、私たちが思っているよりも長田区の方々に評価され、参加していただいているのではないかと感じた。これは、区役所の方をはじめ、業者の方、その他活動に快く協力していただいた多くの方々がいなければ得られなかった喜びだ。この経験を創造応用などに生かしていきたい。

カテゴリー: 創造科学科7期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。