令和3年2月10日創造応用ⅠS「研究発表会」(自然科学・文理融合)

本校において、創造科学科4期生(2年生)が自然科学分野と文理融合(都市工学、情報)の研究成果について発表した。神戸大学大学院理学研究科准教授の大堺利行氏、同大学大学院人間発達環境学研究科准教授の稲葉太一氏、兵庫県立大学社会情報科学部助教の石橋健氏、大阪大学大学院理学研究科の大学院生木村祐太氏にオンラインにて参加していただき、生徒の発表に対する質問や講評をしていただいた。

生徒の研究テーマ

【都市工学】みんなの理想の駅ってなぁに?~「音」で考えるユニバーサルデザイン~

【物理】ダイラタント流体の緩衝性

【生物】ユーグレナの切り花への延命効果

【数学】弁当が混ざらないために~標準偏差を使った信頼区間の推定~

【数学】1番当たる天気予報アプリは?~母比率の分析とポアソン分布より~

【数学】売れるマンガの法則とは?~回帰分析を用いて~

【物理】古池や おゆまる飛び込む 水の音~物体の水面への入水にかかる力~

【観光データ】コロナ禍における北海道の観光業

【化学】蛍光の変化でわかる腐敗度チェック

【数学】記憶力と時間帯~平均値・一元配置分散分析・単回帰分析を用いて~

カテゴリー: 創造科学科4期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。