令和2年12月20日 甲南大学リサーチフェスタ

本校 第1STEAM ROOMにおいて、本校創造科学科5期生(1年)の課題研究3班と8班の生徒が、オンラインにて開催された甲南大学リサーチフェスタに参加した。午前中は発表練習を兼ねながらZOOMを活用して10分程度で1回発表し、他校の研究を聞くことで気づいたことをグループで共有した。午後からは本発表を3回行い、大学の先生や他校の生徒から質問やアドバイスをいただき、今後の研究に繋がるチャンスになった。リサーチフェスタを終えての生徒の感想は以下の通りである。

<生徒感想>

<3班> 発表タイトル「表面張力とシャボン玉の関係」

午前は機材トラブルに困ったが午後の発表のときは大きな問題なくできた。質疑応答で新たな発見(知識?)があったので、そこは良かったと思う。他の研究チームの発表は興味深いものが多く、私達の研究もさらに改善の余地があるなと感じた。

<8班> 発表タイトル「ジェルポリマーの吸水実験 ~イオンとの関係に迫る~」

今回のリサーチフェスタでは多くのことを学ぶことができました。発表をした後の質疑応答では考察について聞かれることが多かったです。まえに練習した時に聞かれたようなこともあれば、なぜそのような組み合わせの考察をしたのかなど用意していなかった質問もあり答えるのにとまどったこともありました。何とか答えることができたものもあれば答えられなかったものもあるので次の発表の時には改善したいと思います。あとはやはり結果の表がいまいち分かりにくいという声もあったので表も作り直したいと思います。 また他の班を見て、やはり私達のスライドは文字が多くて分かりにくいかなと思いました。キーワードだけをスライドにのせて、あとは原稿で説明すると言う班が多くそちらの方が分かりやすかったので、次にいかしたいと思います。

カテゴリー: 創造科学科5期生   パーマリンク

コメントは受け付けていません。